dilluns, 30 de maig del 2016

seminario "DEPENDENCIA, FAMILIA Y SOCIEDAD" UIC


Por si fuera de vuestro interés, os pasamos el enlace para inscribiros en el seminario "DEPENDENCIA, FAMILIA Y SOCIEDAD" que organiza la Universidad Internacional de Cataluña para el próximo miércoles 01 de junio, en el marco del Aula de Políticas Familiares de UIC Barcelona, ​​impulsada conjuntamente por el Instituto de Estudios Superiores de la Familia y la Fundació Joaquim Molins Figueras, con la colaboración del Pla Interdepartamental d’Atenció i Interacció Social i Sanitària (PIAISS) y la Mesa d’Entitats del Tercer Sector de Catalunya.

Inscripción gratuita: http://www.uic.es/es/agenda-actividades/seminario-dependencia-familia-y-sociedad (se expedirá certificado de asistencia)

Adjuntamos Programa:



10.00 Acreditaciones

10.15 Inauguración

CONFERENCIAS:

10.30-11.00: "El envejecimiento desde una perspectiva demográfica. La ciencia emergente de las grandes edades: los centenarios". Dr. Jeroen Spijker. Investigador Ramón y Cajal del Centro de Estudios Demográficos.

11.00-11.30: "Transición epidemiológica y dependencia. Implicaciones. Perspectivas demográficas, cambios en los patrones de morbilidad, discapacidad y dependencia, y sus consecuencias en el modelo de atención a las personas". Dr. Sebastià Santaeugènia. Jefe del servicio de Geriatría y Cuidados Paliativos. Badalona Serveis  Assistencials. Ayuntamiento de Badalona.

11.30-11.45 Turno de preguntas

11.45-12.15. Pausa Café

12.15-12.45: "La dependència en el context de l'Estat del benestar". Dra. Concepció Patxot. Profesora titular de Teoría Económica. Universidad de Barcelona.

12.45-13.15: "Calidad asistencial en los servicios de atención a la tercera edad". Dr. Rafael Sánchez-Ostiz. Geriatra y Director de IDEA.

13.15-13.30 Turno de preguntas

13.30: Pausa

MESAS REDONDAS

15.00-15.45: Respondiendo a las nuevas necesidades

Modera: Sr. Lluís Viguera. Director gerente. Fundació Finestrelles.

"Nuevas formas de vivir y ser atendido en casa. Cuidadores que forman cuidadores". Sra. Nieves Méndez. Cuidadora experta del grupo de cuidadores de personas con demencias. Programa Cuidador Expert Catalunya®. CAP Casernes. Institut Català de la Salut.

"Nuevos planteamientos para una nueva atención en el domicilio". Sra. Esther Sarquella. Educadora social, psicopedagoga y miembro del Comité operativo del PIAISS.

"El suport a la família i a l'entorn familiar". Sr. Sergi García. Fundació Pere Tarrés.

15.45- 16.15 Pausa Café

16.15- 17.00: Los centros residenciales del futuro

Modera: Sr. Francesc Ortiz. Presidente de Icària Iniciatives Socials.

"Respondiendo a las necesidades de las personas". Dr. Jesús Alburquerque. Coordinador Médico y RHS. Residència i Centre de día Feixa Llarga-“Laia González”. Direcció General de Protecció Social – Departament de Treball, Afers Socials i Famílies.

"Tu decideixes com vols envellir: un model de gestió de centres de gent gran centrats en la persona". Sra. Mariona Rustullet. Directora técnica de SUMAR, empresa pública de acción social SL.

 "La residencia del futuro". Sr. Vicente Botella. Presidente de UPIMIR (Unió de Petites i Mitjanes Residències).

17.30: Clausura del seminario. Entrega certificados